К бобовым относятся: горошек, чечевица, нут, фасоль, бобы, соевые бобы, арахис.
Бобовые содержат в себе растительный белок, который обязательно нужно включать в свой рацион. Вторая важная заслуга — это содержания клетчатки в большом кол-ве.
Клетчатка необходима в рационе взрослого человека. Потребность — около 34 г в сутки! Одна чашка готовой чечевицы даст вам сразу 16 г, а еще белок, железо и фолиевую кислоту.
Еще одно преимущество бобовых — это дешевизна. Именно поэтому, они составляют основу рациона многих национальностей. Они способны дать насыщение на долгие часы!
Бобовые содержат в себе фитиновую кислоту, которая мешает всасыванию некоторых минералов и витаминов. Но, правильное приготовление избавит вас от этого. Помогает замачивание, проращивание или ферментация. Замачивание еще и существенно сокращает время приготовления.
Обилие полезной клетчатки кормит ваши хорошие бактерии кишечника, что помогает им преобладать над патогенными.
Неприятным последствие употребления бобовых может стать вздутие и газообразование из-за такого вещества как битурат, однако именно оно снижает риски колоректального рака.
Помочь справиться с неприятными ощущениями может просто постепенный ввод бобовых в рацион (начинайте с 1-2 ст л и постепенно увеличивайте).
Бобовые помогают регулировать сахар в крови, а также снижает плохой ЛПНП холестерин и давление.
Обязательно добавьте бобовые в ваш рацион хотя бы несколько раз в неделю!
Как готовить бобовые вам расскажет мое видео: