В своей работе я все время сталкиваюсь с двумя ситуациями касаемо белка.
- Дефицит белка в рационе по пищевому дневнику и/или по анализам.
- Стереотип о том, что белок нужен только «качкам», мужчинам, спортсменам и молодым.
Хочу привести вам как минимум 10 научно обоснованных причин обратить внимание на количество этого важного нутриента в вашем питании:
- Исследования показывают, что белок дарит чувство насыщения. Он снижает гормон голода грелин. Следствие — меньше аппетит, меньше желание съесть лишнего — быстрее процесс похудения.
- Белок это строительная основа для ваших мышц. И нет, мышцы тоже нужны отнюдь не только «качкам». Мышцы = крепость вашего скелета. Что супер важно и для детей, и для пожилых.
- Исследования показывают важность белка (включая животный белок) для здоровья костей. Особенно, для профилактики остеопороза у женщин в менопаузе.
- Снижает приступы «обжорства» и ночных походов к холодильнику.
- Запускает метаболизм и повышает жиросжигание. Это связано с термическим эффектом нутриентов. У белка он выше всего.
- Снижает кровяное давление.
- Помогает худеть.
- Не вредит здоровым почкам. Контролировать содержание белка в рационе стоит только людям с существующими заболеваниями почек. Множество исследований подтвердили, что для здорового организма повышенное потребление белка вреда не несет.
- Помогает организму самовосстанавливаться после травм, переломов.
- Предотвращает саркопению в возрасте (потерю мышечной массы).