статьи

Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог и диетолог в странах СНГ — это схожие понятия. Есть разница лишь между ними и врачом-диетологом. 

Диетолог в минске — более привычный термин, чем нутрициолог. Нутрициологом называть данную специальность правильнее, но этот термин пока больше распространен на Западе и США. 

Нутрициология — это наука о питании. Соответственно, нутрициолог — это специалист, который работает в сфере еды. Это может быть консультирование, разработка новых продуктов питания, просчет калорийности блюд в общепите, разработка рационов или меню для кафе, чтение лекции о здоровом питании, помощь в налаживании пищевого поведения, похудении/наборе веса, организации детского питания и пр.

Чем нутрициолог отличается от врача-диетолога — один из самых частых вопросов. Врач-диетолог работает с людьми, у которых есть заболевания, требующие специальной диеты. Это могут быть нарушения в работе эндокринной системы, сердечно-сосудистой, болезни ЖКТ в острой форме и т.д. Это знакомый многим «диет стол №5». Врач-диетолог оперирует готовыми диетами с ограниченным перечнем продуктов и ограничений. Если вы больны, у вас обострилась язва или вы перенесли операцию — вас направят к такому доктору. Но скорее всего, он не будет расписывать вам рецепты блюд, вникать в вашу жизнь, вкусовые предпочтения, психологию и прочее.

Если же вы здоровы и заинтересованы в коррекции вашего рациона, пищевых привычек, фигуры, хотите научиться правильно питаться, вкусно и полезно готовить, вести активный образ жизни, привить здоровые привычки своим детям — вам поможет нутрициолог. Если у вас есть какие-то заболевания в хронической форме, аллергии, пищевые непереносимости — вы тоже можете работать с нутрициологом, предупредив его о своих особенностях. В развитых странах люди все чаще имеют «своего» нутрициолога, который «ведет» всю семью многие годы, корректируя питания под разные цели и жизненные ситуации. 

Обращайте внимание на образование специалиста. В странах СНГ отсутствует лицензирование на этот вид деятельности. Иногда сертификат нутрициолога дают 3 — дневные курсы. Самый лучший вариант — это диплом ВУЗа с соответствующей квалификацией. Также, выбрать «своего» специалиста помогут отзывы и первая консультация. 

Один комментарий

  • travinanastasiya

    #нутрициолог #диетологонлайн #диетологминск #здоровоепохудение #зожминск #фитнесминск #ппминск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *